Идея установки православного храма в Антарктиде возникла в 2000 году. Тогда изо льда, поднятого с большой глубины на станции «Восток», изваяли три памятных сосуда. Эти ледяные чаши, возраст которых насчитывает 2000 лет, освятил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После чего они были вручены Владимиру Путину, Леониду Кучме и Александру Лукашенко. «Вот тогда и пришла идея построить православный храм»,вспоминал Валерий Лукин,начальник Российской Антарктической Экспедиции.
Хотя о постройке церкви в Антарктиде уже давно задумывались и ветераны-полярники из Института Арктики и Антарктики, испытавшие на себе тяготы дальних экспедиций и боль утраты близких товарищей. Петр Задиров, в прошлом испытатель парашютных систем и глава группы компаний «Антекс-Полюс», всерьез загорелся идеей строительства.
Будучи человеком решительным и глубоко верующим Петр Иванович основал благотворительный фонд «Храм в Антарктиде». Целью фонда было не только строительство церкви, но и возведение нескольких часовен на других антарктических станциях. Решение было принято. Вскоре к проекту присоединился другой предприниматель, глава группы компаний «Руян», Александр Кравцов.Начальник РАЭ Валерий Лукин со своей стороны также обещал оказывать всяческую поддержку. Так идея, высказанная полярниками начала обретать реальное воплощение.
Строительство храма в Антарктиде благословил Патриарх Всея Руси АлексийII и теперь церковь является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры.
. А на Алтае архитекторы Петр Анисифоров и Светлана Рыбак уже проектировали будущий храм. Храм непременно должен был быть деревянным. Для его строительства выбрали сибирский кедр и лиственницу. Именно из этих деревьев на Руси издавна рубили храмы. Их древесина наиболее устойчива к гниению. Во влажных условиях она даже лучше сохраняется, чем стальные и железобетонные конструкции.
Губернатор Алтайского края Александр Суриков вручил флаг края председателю местного союза архитекторов Петру Анисифорову. Именно в его творческой мастерской архитектором Светланой Рыбак был разработан проект храма для Антарктиды — «из сибирского кедра и лиственницы», который победил в конкурсе и был одобрен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
А уже19 января2002 иерей Георгий,сам бывалый полярник,вместе с хором и членами благотворительного фонда «Храм в Антарктиде», отправился на Шестой континент, где на следующий день — 20 января — на российской станции «Беллинсгаузен», расположенной на острое Кинг Джордж, было освящено место под строительство храма, а также поставлен православный крест. Увековечить память соотечественников,которые уже 50 лет мужественно осваивают Антарктиду — главная цель этого проекта. Есть и еще один важный аспект. Все первопроходцы, создавая новое поселение, начинали со строительства храма своей конфессии. Но ни одной православной церкви, несмотря на то, что континент был открыт русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым, в Антарктиде нет. По словам Петра Анисифорова, проект храма в Антарктике разработан в традициях русского деревянного зодчества.Стоять он будет на монолитном фундаменте,а для большей надежности внутри будут натянуты цепи. При ветрах в 40 м/с все это должно помочь выстоять храму достигающему высоты 15 метров.
История строительства,доставки и возведения храма.
Первоначально церковь собрали в алтайском селении Кызыл-Озек в 2002 году.После того как храм отстоялся почти год, его разобрали, предварительно пронумеровав каждое бревно. Чтобы не повредить бревна при перевозке в железнодорожных вагонах, их аккуратно уложили в грузовые фуры и за девять дней довезли до Калининграда. Затем на корабле «Академик Сергей Вавилов» доставили в разобранном виде на о-в Кинг-Джордж в группе Южных Шетландских островов, где на берегу бухты Ардли расположена Российская антарктическая научная станция «Беллинсгаузен», и установили на высоком морском берегу. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм был посвящен Святой Троице.Место выбрано таким образом, чтобы все прибывающие в Антарктиду первым строением континента увидели вознесшийся ввысь храм Русской Православной Церкви.В пути этот бесценный груз сопровождал насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Каллистрат, которому предстояло первому начать богослужение в Антарктическом регионе.
Храм был собран за 60 дней.На освящение храма на станцию «Беллинсгаузен» чартерным рейсом из Пунта-Аренас прилетело два десятка гостей. Были тут и православные священники, и певчие, и специально приглашенные на торжество паломники, и спонсоры. Из Бразилии прибыл Муравьев-Апостол, потомок знаменитого декабриста – на его средства были отлиты и доставлены на место колокола для храма. Большинство из прибывших впервые открывали для себя Антарктиду.
15 февраля 2004 года произошло самое долгожданное событие: освящение храма во имя Святой Троицы. Божественную литургию совершил наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност.Тогда произошло маленткое чудо.Во время литургии облака разошлись и три солнечных луча ударили с небес на то место где стоял храм.Впервые Антарктида услышала и звон колоколов.
Строительство храма является очень важным событием как для самих полярников так и для всех россиян.Теперь каждый знает,что и в Антарктиде он сможет войти в церковь и поговорить с Богом.И для кого-то такая встреча может стать первой,а значит храму просто необходимо быть на том месте где он стоит и радует взгляд всех прибывающих в эти суровые края.